公告主題 醫放跨域生物學 王羿鈞挺進英國牛津
公告內容

【專訪】當同齡畢業生還在猶豫先就業或考研時,她已經錄取英國牛津「放射生物學」研究所,將成為全球頂尖學府的新生;回首來時路,強調自己「很幸運」,不過,把握機會與每一個當下盡力去做,應該是王羿鈞圓夢的關鍵。

 

 即將從義守大學「醫學影像暨放射科學系」畢業,王羿鈞已獲得英國牛津、格拉斯哥、諾丁漢、曼徹斯特與薩里大學等5所名校碩士班入學許可,雅思英檢7.5的高分,讓她在申請學校時有更多選擇;然而,她並未額外花錢補習,身處義大國際化校園,有許多與外籍生英語互動機會,醫學院多數科系採全英教學環境,更是耳濡目染,加上善用網路學習資源,日積月累出強大實力。

 

 個子雖然嬌小,王羿鈞全身上下散發強烈自信心;原本想讀藥學系,卻因緣際會考進義大「醫放系」,4年來,課業上持續積極精進,連續7學期獲得第一名「書卷獎」;當回顧大學生活,她則特別厚愛熱舞社,曾擔任活動長,活潑奔放感染力十足,去年更出於對肌肉鍛練領域感到好奇,一頭鑽進研究,除透過自身實驗檢視理論,也考取體適能健身指導員C級認證,允文允武,令人稱羨。

 

 王羿鈞分享國外研究所面試經驗,指出深刻感受到口試教授十分重視應試者「真正做的事」,透過全英對話,除瞭解申請者求學歷程、修習課程外,還會詢問曾參與的研究案或課堂報告內容,且進一步追問,以確定申請者是否認真思考、清楚掌握內涵等,而她以曾修習課程的期末報告回應,由於當時自己花了許多心力研讀資料與彙整撰寫,因此能侃侃而談,加分不少。

 

 此外,大一暑假曾前往與義大交流密切的姐妹校英國諾丁漢特倫特大學參加暑期課程,除對王羿鈞往後學習歷程產生關鍵影響,當時她與團隊所獲得的最佳修業獎,更成為申請碩班時重要敲門磚;她說,在義大學海獎助學金支持下,得以前往義大的英國姐妹校參加短期program,認識各國朋友和很照顧大家的Home爸,製作成果報告時,雖未刻意追求獎項肯定,但團隊成員們充分討論、不計較付出的合作默契,留給她深刻印象,此此申請學校過程,大家也都不吝提供寶貴意見,看似小事件的串連,最後都化為如今的養分與資產。

 

 除研究思維訓練外,在台大醫院精實的實習鍛練,以及義大醫院呂鎮中醫生和學校多位教授的教導,均刺激王羿鈞多元視角,而周邊親友遭遇,則強化她投入癌症治療領域的意念,在搜尋入學資料時,發現牛津的「放射生物學」研究所中有位專精此項的教授,決定申請看看,沒想到如願進入名校,除了驚喜外,更期待未來所學能回台貢獻,開展跨領域的新探索。

 

 
 
 

 


陳玥如

[義守大學] 秘書處公共事務組  約用行政助理

840高雄市大樹區學城路一段1

TEL: 07-6577711  分機2067

FAX: 07-6577463

Mobile: 0912320318

e-mail: yuehju@isu.edu.tw

歡迎加入義守大學粉絲專頁

http://www.isu.edu.tw/facebook

歡迎加義起飛翔為臉書好友

https://www.facebook.com/profile.php?id=100022256954521

義大校園新聞網

http://www.isu.edu.tw/interface/showpage.php?dept_mno=344&dept_id=-1&page_id=17869

義守大學新聞資料庫

http://www.isu.edu.tw/interface/showpage.php?dept_mno=344&dept_id=-1&page_id=17910

媒體報導

http://www.isu.edu.tw/interface/showpage.php?dept_mno=344&dept_id=-1&page_id=17871

 


校本部: 高雄市84001大樹區學城路一段1
Main Campus: No.1, Sec. 1, Syuecheng Rd., Dashu District, Kaohsiung City 84001, Taiwan, R.O.C.

附加檔案 .
張貼日期 2018-06-13 10:22:03
張貼單位
張貼資訊  
聯絡分機
瀏覽數  
回到上一頁