系所簡介

 

現況

 

醫學影像暨放射科學系成立於民國91年,規劃每年招收一班新生。隨著醫療技術之進步,放射診斷、放射治療與核子醫學技術在臨床應用上日趨重要,醫學影像暨放射科學已成為臨床醫學不可或缺的一環。本系之成立宗旨在於為國內基礎放射科學、醫學影像、醫學放射技術及臨床醫療機構培育理論與實務並重之醫學影像暨放射技術人員及研究人才,將來可投入相關之臨床醫療與研究,以期提升國內的醫療品質。本系之發展方向分為放射診斷技術、放射治療技術、核子醫學操作技術、醫學物理、醫學影像分析、超音波操作技術、輻射度量、同位素示蹤技術與放射藥物之研製。 

 

 特色

  • 課程規劃

課程規劃分為基礎科學、基礎醫學、放射暨影像科學、臨床放射技術、臨床實習等五個領域,基礎科學與臨床科學並重。著重於基礎電子、醫學影像和放射性之學門並配合臨床診斷、治療、核子醫學、超音波和影像學等之整合教學。培養學生專題製作與撰寫論文的能力及培育學生放射性科學之專業技術和通識教育之人文素養。畢業學分為142學分,專業必修98 學分(1學分總結課程),專業選修14 學分,其中通識核心課程必修16學分,通識博雅課程12學分,服務與知識實踐課程必修 2 學分。

一年級之課程主要是基礎學科及電腦程式設計課程為主。 

二年級之課程內容主要是基礎醫學、基礎放射學的重要學科。 

三年級之課程規劃主要是放射技術的專業相關學科及臨床見習課程如放射線學及臨床醫學概論。 

四年級之課程安排主要是醫院實習課程,使具備合格醫事放射師之臨床訓練。

  •   師資陣容

為培養優良的醫學影像暨放射科學技術人才,本系目前有八名助理教授以上專任教師、1名講師及8名兼任師資,規劃於未來三年內增聘至十名助理教授以上專任師資並請醫學中心相關放射科學醫師協助教授臨床相關課程,以期提升教學品質並達到學以致用之效果。本系在未來師資的選聘上,會著重於規劃之重點發展方向,醫學影像分析、超音波操作技術、放射診斷技術、放射治療技術、核子醫學操作技術、醫學物理、輻射度量、同位素示蹤技術與放射藥物之研製等領域之均衡發展。發展重點本系的發展方向與重點,著重於涵蓋面的廣泛與多樣性,基礎科學與臨床科學並重。規劃為以下八個重點發展方向:

1.放射診斷技術       2.放射治療技術      3.同位素操作技術

4.醫學物理              5.醫學影像分析      6.放射藥物之研製

 

7.超音波操作技術   8.核子醫學操作技術

 

展望 

1.醫學影像暨放射科學研究所碩士班,以培養南台灣放射醫學技術高階研究人才,促進國內放射技術及醫學影像之發展。

2.配合校內各醫藥衛生相關科系成長,達成本校設立醫學院之目標,並支援附設醫院使其成為醫學中心。

3.積極拓展可建教合作之醫院及醫學中心,並整合師資及推行整合型合作研究計畫。

  

畢業出路

本系畢業之同學可以參加國家考試,取得放射師之執照,於各醫院任職,或自行開設醫事放射所。也可以在醫院從事醫學物理師、輻射防護、醫學影像處理、核醫藥物研發等工作或在企業界從事放射及影響醫療器材之銷售與維護工作。及選擇繼續進修包括出國深造或就讀國內研究所或報考學士後醫學系等。

  

現有學制

þ學士班 ¨碩士班 ¨博士班 ¨進修學士班 þ二年制在職專班 ¨碩士在職專班

 

聯絡方式

網址:http://www.rt.isu.edu.tw//

E-mail:radtec@isu.edu.tw

電話:07-6151100 ext.7802

傳真:07-6155150